Блюда из фруктов > - орехи, сухофрукты > Булочки с изюмом из дрожжевого теста Подпишитесь и будете получать все новые рецепты на почтовый ящик!
Этот рецепт булочек с изюмом заинтересовал меня тем, что не нужно заводить опару (как я делала для домашнего хлеба), ждать пока она поднимется и только потом замешивать тесто. Здесь сразу вымешивается сдобное дрожжевое тесто. Очень удобно и экономно по времени.
Испекла такие дрожжевые булочки с изюмом один раз на пробу и поразилась – получились они очень пышными, воздушными, ничуть не хуже, чем из опарного теста.
Теперь готовлю сразу двойную порцию это чудо выпечки – на килограмм муки, и все равно разлетаются булочки за день-два.
Для булочек с изюмом я беру такие продукты:
500 грамм муки
250 мл. теплого молока (можно смешать с водой)
Примерно полстакана сахара (по вкусу)
20 грамм прессованных дрожжей
Щепотка соли
1 яйцо
100 грамм изюма
50 грамм сливочного масла
Дрожжи, соль и сахар я всегда растираю ложкой в жидкую кашицу – тогда не придется разбалтывать в молоке дрожжевые комочки.
Потом вливаю теплое молоко. В этом рецепте его можно смешать пополам с водой.
Сливочное масло растапливаю в сковородке и даю остыть до комнатной температуры (или чуть теплее).
Взбиваю яйцо, отбираю примерно треть для смазывания верха булочек с изюмом. Вливаю масло и яйцо в молоко с дрожжами.
Насыпаю сахар. Количество сахара беру по вкусу, если добавить полстакана сахара, то сдобные дрожжевые булочки получаются сладковатыми, но не приторными.
Насыпаю примерно половину муки (ее сразу просеиваю в отдельную посуду).
Размешиваю муку с жидкостью и добавляю изюм. Изюм должен быть мягкий, но сухой.
Его можно распарить на водяной бане или залить кипятком на 5 минут, слить воду и обсушить на полотенце.
Выкладываю тесто на стол, который присыпаю слоем муки. Начинаю вымешивать, постепенно добавляя муку до теста нужной плотности.
Если тесто хорошо вымешано, оно пружинит под ладонями, становится упругим, но мягким, очень приятным в работе.
Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и присыпаю верх мукой. Миску смазываю маслом, чтобы тесто не прилипло.
Ставлю тесто в тепло, обязательно накрываю. У меня на кухне сквозняков нет, поэтому тесто стоит или на плите или возле батареи.
Иногда, если нужно чтобы оно быстрее поднималось, я прогреваю духовку до +40 градусов, выключаю ее и ставлю тесто в теплую духовку.
Изредка ее подогреваю. Подходит тесто за 1,5 часа, увеличивается в 3-4 раза.
Тесто обминаю, делю на 15-20 кусочков. Каждый скатываю в круглую булочку, чуть придавливаю и выкладываю на противень (его маслом смазываю).
Даю еще раз подняться, на это уходит еще полчаса.
И ставлю в горячую духовку, которую заранее включаю и нагреваю до 180 градусов. Перед тем, как ставить булочки в духовку, смазываю их яйцом.
Выпекаю минут 15-20, пока булочки не подрумянятся. Получаются вот такие румяные и вкусные сдобные булочки с изюмом!
Комментарии к рецепту: Екатерина ВитинаКакие булочки пышные и румяные, я как раз искала рецепт простых булочек детям к чаю, воспользуюсь вашим. А как у вас так получается, что они со всех сторон такие зарумяненные? У меня обычно в выпечке только верхушка такая выходит...
graunКакие аппетитные у вас булочки получились! попробую приготовить, но буду использовать вместо изюма чернослив.
АйсельПрелесть этих булочек в том, что даже если в них не положить вообще никакой начинки, их съедят на "УРА" просто с чаем, кофе или какао. Суть вкусовых ощущений от этих булочек именно в их свежести и пышности.
MarykaОчень симпатичные булочки, попробую тоже по такому рецепту, обычно я с вечера опару завожу, а так очень быстро получится, и попробую вместо изюма клюкву сушеную добавить, она чуть кислинку даст, интереснее будет.
ИннаУ меня булочки не получились :( Делала все точно по рецепту, тесто поднялось очень хорошо. А когда испеклись, вышли какие-то сухие и твердые. Никакой пышности и мягкости. Не знаю, что я сделала не так. Никогда не стряпала булочки, и эта моя первая проба не удалась, к сожалению.
DashaСпасибо Вам за рецепт и подробное описание. Впервые пекла булочки. Получились просто объедение. Теперь пеку их регулярно.
helenА можно обойтись без добавления масла в тесто?
ЕленаА 20 грамм прессованных дрожжей - это сколько сухих?
РимаА я приготовила но почему-то они у меня не поднялись не стали пышными в духовке. Расстроилась из-за чего это может быть????
TainaИспекла сегодня, получились нежными, воздушными, просто объедение! Спасибо за рецепт!
СветланаЗамесила тесто, жду когда подойдет. Но кажется у меня дрожжи не особо хорошие (немного суховаты показались).
СветланаБулочки получились очень красивые и вкусные. Второй раз уже делаем. Спасибо за рецепт. Дети довольны :)
kenyaЗамечательные булочки, воздушные и вообще вкуснятина.
НатусяСегодня готовила по Вашему рецепту - все получилось!!! Спасибо огромное!!!
IrinaБулочки просто супер. Получились удачно.
ElenaА у меня тесто получилось не много жидким. Делала двойную порцию. Почему так?
КисуляСпасибо за рецепт! Булочки вышли отличные!
иринаСпасибо за рецепт. Сегодня делала очень вкусные булочки получились и такие нежные и мягенькие.
АнастасияСпасибо большое, только что приготовила, красивые и вкусные!
иринкаСпасибо за рецепт! Булочки получились суперские!
ФА если сделать другой формы, то ничего не изменится ведь?
ИринаБулочки только что из духовки. Красивые и пышные!!! Огромное спасибо за рецепт!
семенСделал по рецепту, оооооочень прикольно, спасибо.
ВикторияА можно сухие дрожжи добавить и сколько? Под рукой только они.
олегСделал по рецепту двойную порцию - получилось вкусно, семья довольна!
СветланаИспекла по вашему рецепту, вообще пекла первый раз. Завела двойную порцию и брала сухие дрожжи и ваниль, и у меня ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Спасибо вам большое !!! Всем понравились булочки, очень вкусные.
катеринаСделала вчера булочки по вашему рецепту, получилось просто супер. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!.
Вадим220Люблю сдобу. Решил попробовать. И с первого раза всё получилось. На работу отнес сначала не поверили, что сам пек. Заказали еще, вот приступил.
МаринаВ первый раз пекла булочки с изюмом, правда взяла по половине ингредиентов, получилось 6 штук, нам с мужем хватит. И еще добавила немного ванильного сахара, был приятный аромат. Спасибо огромное за рецепт!!!
никаПеку булочки, а вот муки добавила 1 кг точно, но они румяные, поднялись... скоро буду пробовать.
МаринаРецепт удачный, все получилось! Спасибо!
татьянаСпасибо за рецепт. Пеку эти булочки не первый раз. Очень вкусно и просто!
НатальяБулочки испекла по этому рецепту. Очень вкусные. Правда, когда замешивала тесто, ушло больше 1 кг муки.
Алина15-20 штук выходят из этого колличества продуктов или из двойной порции?
ДинаА может ли тесто не подняться из за большего количества сахара? 250 грамм
ЮляОчень славно, сверху еще присыпала немного кокосовой стружкой и после выпечки сахарной пудрой, спасибо!
ОксанчикДелаю по рецепту, но тесто не очень поднялось, сейчас вот разделила на 12 небольших частей и накрыла их на противене, оооочень надеюсь, что не выйдут каменные, у меня вот всегда каменное выходит, но я не сдаюсь :) только 1 раз в жизни я пекла на Пасху впервые и вышло тааак клево и вкусно. Отпишусь как вытащу из духовки.
ОливияОтличные булочки, особенно к утреннему кофе. Самое то.
КриссШикарное тесто - просится побольше сахара, а так как на картинке и очень быстро! Можно вместо изюма-мак и орехи положить! Дети в восторге!
Тесто на оладьи нельзя мешать, тогда они получатся пышными
Кальмары можно готовить полтора часа, тогда они будут мягкими
Дрожжевое тесто может подходить в холодильнике, а не в тепле
Чтобы выпечка дольше не черствела не кладите в нее яйца
Баклажаны замачивают в соленой воде, чтобы они впитывали меньше масла
Грибы жарят без масла первые 5 минут
Перед тем, как запекать картошку в духовке ее лучше отварить
Присоединяйтесь ко мне в соцсетях
Готовил печеночный торт в противогазе
Блинный пирог без срока годности
Грибной суп для зятя с червячками
Муж всегда заказывает любовницу, а это всего лишь салат, а не то, что вы подумали
Хотела обмануть парня и приготовила магазинные вареники
Готовила торт Вулкан, который оправдал свое название и на кухне произошло извержение
Пекла торт и забыла положить муку
Более 100 чудесных историй
Похожие новости: